Berichte

März 2021

Ernährungsprojekt

Birgit Schmulbach

Kita Preis

Ernährung und Hygiene - Projektarbeit in der KiTa

Endlich wurde der Lockdown ein wenig gelockert und alle Kinder konnten zurück in die KiTa. Die Freude war riesig und in der ersten Woche haben die Kinder sehr intensiv die Zeit genutzt um mit ihren Freunden zu spielen. Nun ist dann auch wieder ein Stück Alltag in die KiTa zurückgekehrt und wir haben mit unserem Projekt Ernährung und Hygiene begonnen. Zum Thema Ernährung haben wir uns an dem Modell der Ernährungspyramide orientiert. Beginnend mit Wasser- dem wohl wichtigsten Lebensmittel für den menschlichen Körper- starten wir in das Projekt. Alle Kinder hatten die Möglichkeit verschiedenstes Wasser zu probieren- Gurken, Zitronen, Apfel, Minze sowie Leitungs- und kohlensäurereiches Wasser wurden von den Kindern gerne getestet. Im Vorfeld wurde nicht verraten, was es dort zum kosten gab, die Kinder haben aber alle einen sehr guten Geschmackssinn und kamen augenblicklich auf die Lösung. In der zweiten Etage befindet sich das Obst und Gemüse. Hier heißt es 5 am Tag. Eine Portion entspricht hier einer gefüllten Hand des Kindes wobei das Gemüse mit 3 Portionen überwiegen sollte. Hier konnten wieder alle Kinder probieren und durch Abgabe ihrer Spießchen in einen Becher mit Smiley😊 oder traurigem Gesicht ☹entscheiden, was ihnen nun wirklich gut geschmeckt hat. Wir haben hier das ein oder andere Mal gestaunt, was dem Geschmack der Kinder entsprach (Fenchel, Radieschen, Mango). Nach diesen „Mehrheitsbeschlüssen“ wurde aus dem Lieblingsobst der Kinder zB. Obstsalat oder Smoothie, aus dem Lieblingsgemüse Gemüsespieße oder Gemüsepommes zubereitet. Auch in der Turnhalle wurde das Thema Obst und Gemüse in Bewegung umgesetzt. Durch diese aktionsreichen Spiele sind den Kindern nochmals die verschiedenen Obst und Gemüsesorten näher gebracht worden. Die nächste Stufe der Ernährungspyramide behandelt die kohlehydratreichen Lebensmittel wie zB. Brot und Müsli, Reis, Nudeln und Kartoffeln. Auch hier haben wir wieder probiert und uns daran versucht, Korn zu Mehl zu mahlen. Für unser Frühstück haben wir uns dann ein Brot gebacken welches wir dann mit den Lebensmitteln der nächsten Pyramidenebene- der Eiweißgruppe belegen. Von dieser Kategorie sollten die Kinder nicht mehr als 3 Portionen zu sich nehmen. Zur Eiweißgruppe zählt neben der Milch und den Milchprodukten auch das Fleisch oder der Fisch. Fette und Öle wurden ebenso erwähnt, jedoch haben wir uns zum Abschluss noch mehr auf die Süßigkeiten konzentriert. Wir haben herausgefunden, wieviel Zucker in einigen Lebensmitteln vorhanden sind und dieses in Form von Würfelzucker dargestellt. Bei den Süßigkeiten gilt es wie bei allen anderen Nahrungsmitteln – eine Handvoll am Tag ist auch hier die Formel 😉 Im Bereich der Hygiene sind wir durch Corona bedingt schon besonders Achtsam und versuchen dieses auch den Kindern immer wieder nahezubringen. Ausgiebiges Händewaschen (und dabei vielleicht Happy Birthday singen) gehört genauso wie die Beachtung, wie man sich beim Husten und Niesen verhält, zu unserem Alltag. Wir haben viel gelernt in der Zeit und wissen nun sehr gut Bescheid über gesunde Lebensmittel und Hygiene. Das Projekt wurde freudig von den Kindern angenommen und der Ein oder Andere konnte noch unbekanntes probieren und für sich als lecker auf seinen Speiseplan setzen. (Birgit Schmulbach)